In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Kann man Lachs roh essen?“ und informieren über die Auswirkungen des Einfrierens von Lachs.
Kannst du Lachs roh essen?
Die Antwort auf diese Frage lautet „ja“, wenn der Lachs vor dem Verzehr eingefroren wird und eine ausreichend hohe Qualität aufweist.
Wie kann man rohen Lachs sicher essen?
Befolge die angegebenen Schritte, um rohen Lachs sicher zu essen:
- Es wird empfohlen, rohen Lachs auf eine Innentemperatur von -31 Grad Fahrenheit (-35 Grad Celsius) tiefzukühlen, um Parasiten abzutöten.
- Es gibt einige Viren und Bakterien, die auch nach dem Einfrieren bei extrem niedrigen Temperaturen nicht absterben. Die meisten Gefrierschränke zu Hause werden normalerweise nicht so kalt.
- Achte darauf, dass der rohe Lachs, den du kaufst oder serviert bekommst, von ausreichender Qualität ist. Lachs, der eingefroren und gemäß den Anweisungen aufgetaut wurde, behält seine feste Konsistenz und seinen Geschmack auch nach dem Auftauen.
- Wenn du rohen Lachs zu Hause zubereitest, musst du zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen ergreifen, z. B. deinen Arbeitsplatz, dein Besteck und dein Serviergeschirr sterilisieren und den Fisch bis zum Verzehr kühl halten.
Warum ist es riskant, rohen Lachs zu essen?
Der Verzehr von rohem Lachs ist riskant, da er sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann. Wegen des Risikos einer Kreuzkontamination sollten roher Lachs und Meeresfrüchte vermieden werden. Selbst wenn jemand den zuletzt gefangenen Fisch isst, besteht die Möglichkeit, dass er durch ein schmutziges Messer oder einen schmutzigen Teller krank wird.
Der Verzehr von rohem Fisch birgt das Risiko, sich mit mehreren gefährlichen Bakterien zu infizieren, darunter Salmonellen und Vibrio vulnificus, um nur zwei davon zu nennen. Vibrio vulnificus ist eine Bakterienart, die besonders in warmen und salzigen Umgebungen wächst.
Warum solltest du immer nur Lachs aus Zucht kaufen?
Du solltest gefrorenen Zuchtlachs kaufen, denn im Vergleich zu wild gefangenem Lachs ist die Anzahl der Parasiten in Zuchtlachs deutlich geringer.
Tötet das Einfrieren von Lachs Parasiten?
Ja, das Einfrieren tötet einige Parasiten ab. Die einzige Möglichkeit, Parasiten abzutöten, ist, sie Temperaturen von -51 Grad Celsius auszusetzen, aber auch das Einfrieren ist eine wirksame Methode. Dein Gefrierschrank zu Hause wird die Parasiten nicht wirksam abtöten. Sushi-Bars und Fischmärkte müssen Zugang zu extrem kalten Gefrierschränken haben.
Warum essen manche Menschen rohen Lachs?
Lachs wird häufig roh verzehrt, weil er viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Omega-3-Fettsäuren können sowohl in roher als auch in gekochter Form aus dem Lachs gewonnen werden, was ihn zu einem vielseitigen Nahrungsmittel macht.
Einer der vielen Vorteile, die Omega-3-Fettsäuren dem Körper bringen, ist eine Steigerung der kognitiven Fähigkeiten. Dein Risiko, einen Herzinfarkt oder einen unregelmäßigen Herzrhythmus zu erleiden, sinkt, wenn du Lachs isst.
Schmeckt roher Lachs gut?
Roh servierter Lachs hat einen wunderbaren Geschmack. Der Geschmack von rohem Lachs wird als buttrig und weich beschrieben. Er hat nicht den charakteristischen Salzgeschmack der meisten anderen rohen Fische. Der Geschmack von rohem Lachs ist mild und ausgeprägt; außerdem ist er recht leicht und angenehm für den Gaumen.
Fazit
In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Kann man Lachs roh essen?“ und Informationen über die Auswirkungen des Einfrierens von Lachs gegeben.