Warum wird Speisesalz gelb?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Warum wird Speisesalz gelb?“ und informieren ausführlich über Jodsalz.     

Warum wird Speisesalz gelb?

Die Reaktion, die zwischen den Metallionen im Kochsalz stattfindet, verleiht dem Salz eine gelbe Farbe. Das ungepaarte Elektron wandert in die Anionenposition des Salzes, wenn es einen Überschuss an Metalldefekten im Salz gibt. Die Energie wird von diesen Elektronen aufgenommen, was dazu führt, dass das Salz eine gelbe Farbe annimmt. Der sichtbare Bereich ist der Bereich, aus dem die Energie entnommen wird.

Ist Jodsalz gut für dich?

Jodsalz ist gut für die Gesundheit, aber nur, wenn es in Maßen verzehrt wird. Es ist wichtig, darauf hinzuweisen, dass nur industriell hergestelltes Jodsalz gesundheitsfördernd ist. Das Jodsalz, das aufgrund des Metalldefekts hergestellt wird, wird auch als gelbes Salz bezeichnet und ist nicht für den gleichen Verzehr bestimmt wie normales Speisesalz.

Wenn du gelbes Salz isst, was passiert dann mit dir?

Gelbes Salz wird nicht während des Herstellungsprozesses jodiert, aber es ist aufgrund eines Metalldefekts in seinen Elektronen stark jodiert. Aus diesem Grund kann der Verzehr von gelbem Salz äußerst gesundheitsschädlich sein.

Der Verzehr von gelbem Salz kann beim Menschen zu einem Jodmangel führen, der wiederum Geburtsfehler wie Kropf und im Extremfall Schilddrüsenkrebs zur Folge haben kann. Und weil der Kropf die Schilddrüse vergrößert, steigt das Risiko, an Schilddrüsenkrebs zu erkranken.

Was genau ist ein Kropf?

Ein Kropf ist eine Erkrankung, bei der sich die Schilddrüse abnormal stark vergrößert. Dieser Grad der abnormalen Vergrößerung der Schilddrüse wird als sehr abnormal angesehen. Unterhalb des Adamsapfels bläht sie sich stark auf und ist deutlich sichtbar. 

Diese Erkrankung sollte so schnell wie möglich von einer qualifizierten medizinischen Fachkraft diagnostiziert und behandelt werden, da sich andernfalls das Risiko, an Schilddrüsenkrebs zu erkranken, erhöht. Wenn die Erkrankung mild ist und in einem frühen Stadium erkannt wird, kann sie je nach Behandlungsmethode innerhalb von Wochen oder Monaten behandelt werden.

Wenn sie jedoch nicht rechtzeitig behandelt und über einen längeren Zeitraum ignoriert wird, kann sie zu einem dauerhaften Zustand werden, der auch lebensbedrohlich ist.

Ist Jodsalz gesund für Menschen mit Herzkrankheiten?

Patienten mit Herzerkrankungen sollten ihren Jodsalzkonsum einschränken, da ein übermäßiger Konsum negative Auswirkungen auf ihre Gesundheit haben kann. Ein übermäßiger Natriumkonsum wird mit einer Reihe von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht, darunter Bluthochdruck, Herzinfarkt und sogar Herzversagen.

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Warum wird Speisesalz gelb?“ und Informationen über Jodsalz im Detail gegeben.    

Referenz

https://www.wer-weiss-was.de/t/salz-verfarbt-sich-gelb/6404703
https://www.focus.de/wissen/natur/kochsalz-faerbt-europa-gelb_id_10822683.html
https://www.isteshaltbar.de/artikel/was-ist-wenn-salz-gelb-ist

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