Welche Lebensmittel verursachen bei dir ein Brennen in der Speiseröhre?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage: „Welche Lebensmittel verursachen ein Brennen in der Speiseröhre?“ 

Welche Lebensmittel verursachen bei dir ein Brennen in der Speiseröhre?

Es gibt ein paar Lebensmittel, die ein Brennen in der Speiseröhre verursachen können. Dazu gehören:

  • Alkohol
  • Kohlensäurehaltige Getränke
  • Scharfe Paprika 
  • Scharfe Saucen
  • Schokolade
  • Zitrusfrüchte
  • Schwarzer Pfeffer
  • Kaffee
  • Tee
  • Rohe Zwiebeln
  • Fettige Lebensmittel
  • Salsa

Wenn du zu viel von bestimmten Lebensmitteln isst, kann das ein brennendes Gefühl in deinem Hals und deiner Speiseröhre verursachen. Du solltest in dieser Zeit keine scharfen Gerichte essen, denn sie können das Risiko erhöhen, dass du GERD-Symptome wie Säurereflux entwickelst. 

Alkohol

Alkohol ist ein Lebensmittel, das ein Brennen in der Speiseröhre verursacht. Alkohol kann deine Speiseröhre schädigen und sie empfindlicher für alle Lebensmittel machen, auch für scharfe.

Die Auswirkungen von Alkohol auf die Speiseröhre sind bei jedem Menschen anders. Manche Menschen haben nach dem Alkoholkonsum Sodbrennen, während bei anderen überhaupt keine Symptome auftreten.

Wenn du beim Essen oder Trinken Brennen oder Schmerzen verspürst, ist es wichtig, so schnell wie möglich einen Arzt aufzusuchen.

Kohlensäurehaltige Getränke

Kohlensäurehaltige Getränke sind für Menschen mit GERD ein absolutes Tabu. Die Kohlensäure in diesen Getränken kann ein Brennen in der Speiseröhre verursachen und diese reizen, was zu Sodbrennen und saurem Rückfluss führen kann.

Zu den kohlensäurehaltigen Getränken gehören Limonaden und andere Arten von kohlensäurehaltigem Wasser. Dazu gehören auch Bier und Wein mit Kohlensäure.

Scharfe Paprika 

Scharfe Paprika sind ein beliebtes Lebensmittel, das bei Menschen mit Speiseröhrenkrebs Probleme verursachen kann. Scharfe Paprika enthalten Capsaicin, das die Speiseröhre schädigen und Krebs verursachen kann. Scharfe Paprika sind auch dafür bekannt, dass sie die Magenschleimhaut reizen, was zu saurem Rückfluss und Sodbrennen führen kann.

Zu den scharfen Paprika gehören Jalapeño-, Habanero-, Paprika- und Serrano-Paprika. Sie haben meist eine grüne oder rote Farbe.

Scharfe Saucen

Scharfe Soßen sind sehr würzig und können die Speiseröhre reizen. Das liegt daran, dass scharfe Soßen einen hohen pH-Wert haben und dieser Säuregehalt die Auskleidung der Speiseröhre schädigen kann. Wenn du scharfe Soße isst, brennt sie in deinem Mund und Rachen, was zu Schmerzen und Unwohlsein führen kann.

Du solltest den Verzehr von scharfen Soßen vermeiden, wenn du unter Magenverstimmungen, Sodbrennen oder GERD (gastroösophageale Refluxkrankheit) leidest.

Schokolade

Schokolade ist eines der Lebensmittel, die ein Brennen in der Speiseröhre verursachen können. Schokolade enthält Kakao, ein Alkaloid, das die Schleimhaut der Speiseröhre reizen kann, wenn es nicht richtig verdaut wird. Dies kann Sodbrennen und andere Symptome verursachen, die denen von Menschen mit GERD ähneln.

Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte gehören zu den Lebensmitteln, die ein Brennen in der Speiseröhre verursachen können. Das liegt daran, dass sie viel Zitronensäure enthalten, die auch dafür verantwortlich ist, dass dein Körper die Nahrung verdauen kann.

Wenn du Zitrusfrüchte isst, wandert die darin enthaltene Säure in deinen Mund und Rachen und verursacht ein Brennen, wenn sie mit deiner Speiseröhre in Kontakt kommt. Das kann bei manchen Betroffenen zu Schmerzen und Unwohlsein führen.

Schwarzer Pfeffer

Schwarzer Pfeffer ist eines der Lebensmittel, die ein Brennen in der Speiseröhre verursachen. Das Gewürz enthält eine Verbindung namens Piperin, die nachweislich die Speiseröhrenschleimhaut reizt.

Piperin wird in vielen Produkten verwendet, darunter schwarzer Pfeffer und Chilischoten, und ist in einigen Gewürzen wie Zimt und Ingwer enthalten. 

Kaffee

Kaffee enthält Koffein, das ein Stimulans ist und Reizungen im Hals und im Magen-Darm-Trakt verursachen kann. Außerdem enthält er Gerbstoffe, die die Schleimhäute in Mund und Rachen reizen können. Wenn du unter GERD oder saurem Reflux leidest, kann der Genuss von Kaffee diese Symptome verschlimmern.

Tee

Tee ist eines der Lebensmittel, die ein Brennen in der Speiseröhre verursachen können. Das liegt daran, dass Tee viel Tannin enthält, was bedeutet, dass er deine Speiseröhre schädigen kann. Der Grund dafür ist die Art und Weise, wie Tannin wirkt. Es bindet sich an die Membranen deiner Speiseröhre und erschwert so deren Funktionstüchtigkeit.

Rohe Zwiebeln

Gehören rohe Zwiebeln zu den Lebensmitteln, bei denen du ein Brennen in der Speiseröhre spürst?

Ja, Zwiebeln sind dafür bekannt, dass sie ein brennendes Gefühl im Rachen und in der Speiseröhre verursachen. Das liegt daran, dass sie ein Alkaloid namens Allicin enthalten, das eine Entzündung hervorruft, wenn es mit der Säure in deinem Magen reagiert. Das kann dazu führen, dass du das Gefühl hast, Sodbrennen zu haben.

Viele Menschen sind überrascht zu erfahren, dass sie sich am Verzehr roher Zwiebeln verbrennen können. Aber das kommt tatsächlich häufig vor, vor allem wenn man rohe, ungekochte Zwiebeln isst. Wenn du also nach dem Verzehr roher Zwiebeln Symptome wie Brennen in der Speiseröhre, Sodbrennen und Schmerzen in der Brust verspürst, ist es wahrscheinlich, dass du eine zwiebelinduzierte Ösophagitis hast.

Fettige Lebensmittel

Viele Lebensmittel können dazu führen, dass du ein Brennen in der Speiseröhre spürst. Die häufigsten Übeltäter sind fetthaltige Lebensmittel wie Nüsse, Avocados und Käse. Diese Lebensmittel können die Speiseröhre schädigen, weil sie große Mengen an Fett enthalten, das vom Körper nicht gut verdaut werden kann.

Neben diesen üblichen Übeltätern können auch andere Lebensmittel ein Brennen in deiner Speiseröhre verursachen. Beispiele dafür sind Schokolade und Kaffee. Diese Lebensmittel sind von Natur aus säurehaltig, so dass sie Reizungen oder Entzündungen in der Speiseröhre verursachen können.

Salsa

Salsa gehört zu den Lebensmitteln, bei denen du ein Brennen in der Speiseröhre spürst. Das liegt daran, dass sie viel Salz und andere Gewürze enthält, die deine Speiseröhre reizen können, wenn du zu viel auf einmal isst.

Wenn du es nicht gewohnt bist, viel scharfes Essen zu essen, ist es vielleicht am besten, langsam mit Salsa anzufangen, indem du jeden Tag nur ein bisschen davon isst, bis du dich daran gewöhnt hast. So verhinderst du, dass es zu Problemen in deiner Speiseröhre kommt.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir uns mit der Frage beschäftigt: „Welche Lebensmittel verursachen ein Brennen in der Speiseröhre?“ 

Zitate

https://www.webmd.com/heartburn-gerd/triggers
https://www.healthline.com/nutrition/foods-that-cause-heartburn
https://www.everydayhealth.com/digestive-health-pictures/heartburn-and-foods-dos-and-donts.aspx
https://www.medicalnewstoday.com/articles/314690
https://www.uhhospitals.org/blog/articles/2014/04/best-and-worst-foods-for-acid-reflux

Schreibe einen Kommentar